Санкт-Петербург
Санкт-Петербург считается одним из красивейших городов мира.
История
Санкт-Петербург основан 16 (27) мая 1703 первым российским императором, а в то время царем Петром I. Этим днём датируется закладка царём-реформатором Петропавловской крепости - первого здания города - в устье реки Невы на Заячьем острове.
Новая крепость своими орудиями должна была перекрывать фарватеры по двум наиболее крупным рукавам дельты реки — Неве и Большой Невке. В следующем, 1704 году для защиты морских рубежей России на острове Котлин была основана крепость Кронштадт.
До закладки Петропавлоской крепости на территории современного города располагались, например, такие поселения, как Автово, Стрельна и Ниеншанц. Последняя находилась при впадении в Неву реки Охты и была (по правому берегу Невы) окружена посадом — поселениями людей, обслуживавших нужды крепости.
Новому городу Пётр I придавал важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу. Здесь, на стрелке Васильевского острова, напротив Петропавловской крепости, был основан первый торговый порт Санкт-Петербурга.
С 1712 по 1918 город являлся столицей Российской Империи (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) и резиденцией Российских императоров.
В 1719 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в России публичный музей — Кунсткамера, в 1724 году основана Петербургская Академия наук, первая российская газета также начала выпускаться здесь.
В Санкт-Петербурге произошло декабрьское восстание 1825 года. В 1837 году была открыта первая российская железная дорога Санкт-Петербург — Царское село (ныне город Пушкин). начались революция 1905 — 07, Февральская и Октябрьская революции 1917 года.
В годы Великой Отечественной войны город выдержал 900-дневную блокаду немецко-фашистскими войсками
Архитектура
Величественный облик Санкт-Петербурга определяют архитектурные ансамбли, строгие прямые улицы, просторные площади, сады и парки, реки и многочисленные каналы, набережные, мосты, узорчатые ограды, монументальные и декоративные скульптуры.
Архитектурные ансамбли XVIII — XIX веков: Петропавловская крепость, Александро-Невская лавра, Смольный институт, Дворцовая площадь с Зимним дворцом, Невский проспект, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, площадь Декабристов с памятником Петру I (открыт в 1782), улица Зодчего Росси и площадь Островского, площадь Искусств.
Одна из достопримечательностей Петербурга — фонтаны. Наиболее знаменитый из них — фонтанный комплекс Петергофа. В 2005 году открылся новый водный ансамбль на площади Ленина[16]. Летом 2006 года был открыт фонтан непосредственно в акватории Невы, недалеко от стрелки Васильевского острова[17]. Новые фонтаны появились на Московской площади, в Южно-Приморском парке и в других местах города.
В 1950 — 80-х гг. выстроены новые жилые районы, административные и общественные здания, создан мемориальный комплекс на Пискарёвском кладбище (1960). Исторический центр Санкт-Петербурга включен в список Всемирного наследия.
Интересные факты
Санкт-Петербург (нем. крепость Св. Петра), а также первоначальная (нидерландская) форма официального названия Sankt Pieter Burch (Санкт-Питер-Бурх(ъ)) — со дня основания города 16 (27) мая 1703 года до 18(31) августа 1914; в честь апостола Петра — «небесного патрона» Петра I. Первоначально так была названа крепость, заложенная в середине мая 1703 на Заячьем острове, вскоре название распространилось на весь город. В неофициальном употреблении город называли Петербург, а в просторечии — Питер; на письме название сокращалось как С.-Петербург или СПб.
18 (31) августа 1914 принято второе в истории города официальное имя — Петроград в связи со вступлением России в Первую мировую войну как более «патриотическое» взамен «немецкого» названия Санкт-Петербург. Ранее оно встречалось как в поэтическом языке (Е. А. Баратынский, А. С. Пушкин), так и в наименованиях некоторых учреждений (Петроградская старообрядческая епархия).
26 января 1924 II Всесоюзный Съезд Советов СССР удовлетворил просьбу Петросовета и переименовал своим Постановлением Петроград в Ленинград. Город был назван в честь В. И. Ленина, русского революционера, организатора и участника Октябрьской революции 1917, ставшего основателем и первым руководителем Советского государства (Российская Республика, РСФСР, СССР).
В ходе проведенного 12 июня 1991 опроса 54 % участвовавших в нём горожан высказались за возвращение городу его исторического названия. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 городу возвращено его первоначальное наименование — Санкт-Петербург.
СПб — официальное наименование-аббревиатура. Питер — часто используемое неофициальное наименование города. Довольно редко в лексике старшего поколения можно встретить и прежнее название — Ленинград.
источник
Полезные ссылки по теме
История и архитектура Санкт-Петербурга и пригородов
Дворцы — Дворцово-парковые ансамбли — Храмы — Вокзалы — Метро
Реки и каналы Санкт-Петербурга
Мосты Санкт-Петербурга
Острова Санкт-Петербурга
Наука и культура Санкт-Петербурга
Музеи —
Театры —
Санкт-Петербург вид со спутника
Яндекс Карты:
Общая карта Санкт-Петербурга
Фото карта со спутника
Google Maps:
Общая карта Санкт-Петербурга
Фотография Петербурга со спутника
Санкт-Петербург, Невский проспект
![упаковка контакты в санкт петербурге мосты санкт петербурга](images/floral3.gif)
|